Adventskalender

2. Dezember

Der Getränkestand

Ein weihnachtliches Ho, Ho, Ho aus der Winkelgasse! Dieses Jahr findet im November und Dezember ein zauberhafter Weihnachtsmarkt statt, betrieben von Hexen und Zauberern und Muggeln! Seien Sie dabei!

Wir haben den 2. Dezember und befinden uns in der Winkelgasse. Ein bunter Weihnachtsmarkt ist entstanden und wir freuen uns, viele Hexen und Zauberer und erstmals auch Muggel begeistert zu haben, einen Stand aufzustellen.

Gleich in der Mitte steht der Stand von Lucinda Williams und Anna Cullan, der fröhlich bunt leuchtet und überall kleine Tannenzweige hängen hat. Lucinda ist eine Hexe, die gelegentlich im Laden „Madam Malkins“ aushilft und dort ihre Kunden mit Kleidern, Taschen und allerhand Stoffwaren versorgt. Anna ist eine muggelstämmige Keramikverkäuferin aus London, die erstmals die Winkelgasse besucht. Beide Frauen kennen sich seit ihrer Kindheit und sie sind sehr gut befreundet. Anna weiß von der Zauberwelt, behält dieses Geheimnis aber immer für sich. Aufgrund ihrer Treue war es klar, dass Lucinda sie fragte, ob sie zusammen mit ihr einen Getränkestand in der Winkelgasse aufstellen möchte.

Der Stand ist hell beleuchtet und zieht viele Besucherinnen und Besucher an. Auf der Getränkekarte sind allerhand leckere weihnachtliche Getränke zu finden. Für alle, die die leckeren Getränke zu Hause nachkochen möchten, hängt an der hinteren Wand des Standes eine große Tafel, auf der alle Rezepte zum Abfotografieren geschrieben stehen.

Lucinda und Anna haben sich entschieden, ausschließlich alkoholfreie Getränke anzubieten! Alle Angaben sind für ca. 4 Gläser.

Butterbier

Wir brauchen:
* 1,5 Liter Milch
* 100 ml Sahne
* 250 ml Malzbier
* 1 Vanilleschote
* ½ TL Zimt
* ½ TL Kakaopulver
* ½ Packung Vanillezucker

Zubereitung:
Zunächst wird die Milch, zusammen mit 50 ml Sahne, aufgekocht. Dann die Vanilleschote, den Zimt und das Kakaopulver dazugeben und mit aufkochen lassen. Anschließend den Topf von der Herdplatte nehmen und direkt das Malzbier dazugießen. Nun die restliche Sahne, zusammen mit dem Vanillezucker, steif schlagen. Alles in Gläser füllen und mit der geschlagenen Sahne auffüllen.

Fruchtiger Punsch

Wir brauchen:
* 1 Liter Tee, schwarz oder Früchtetee
* 2 große Orangen
* 1 Blutorange/ Grapefruit
* 2 Zitronen
* 1 Stange Zimt
* 5 Nelken
* Nach Bedarf Zucker

Zubereitung:
1 Liter Tee (oder 1 Liter Wasser mit entsprechenden Teebeuteln) in einen Topf geben. Die Orangen, die Blutorange/Grapefruit und die Zitrone in Scheiben schneiden. Alles zusammen mit der Zimtstange und den Nelken in den Topf geben. Alles aufkochen und anschließend auf niedriger Stufe ca. 5 – 10 Minuten ziehen lassen. Wer es etwas süßer mag, kann mit Zucker nachsüßen.

Apfelpunsch
Besonders beliebt in der Muggelwelt!

Wir brauchen:
* 400 ml Apfelsaft
* 200 ml Orangensaft
* 400 ml Wasser
* 4 Teebeutel, Früchtetee
* 4 TL Zitronensaft
* 4 TL Zucker
* 4 Zimtstangen
* 4 Nelken

Zubereitung:
Den Apfel- und Orangensaft sowie das Wasser in einem Topf geben und mit den Zimtstangen und den Nelken erwärmen, bis alles kocht. Danach den Topf vom Herd nehmen und die Teebeutel für ca. fünf Minuten darin ziehen lassen. Anschließend den Zitronensaft und Zucker in die Masse vermengen. Der Apfelpunsch sollte warm serviert und getrunken werden.

Orangen-Mocktail mit Anis

Wir brauchen:
* 600 ml Orangensaft
* 600 ml Mineralwasser
* 40 ml Vanillesirup
* 4 Sternanis
* 2 Zimtstangen
* Eiswürfel

Zubereitung:
Den Orangensaft zusammen mit dem Sternanis und den Zimtstangen aufkochen und anschließend vom Herd nehmen. Den Topf vollständig auskühlen lassen. Nun die Gläser mit Eiswürfeln füllen und den Vanillesirup über die Eiswürfel gießen. Den inzwischen kalt gewordenen, gewürzten Orangensaft hinzugeben und mit Mineralwasser aufgießen. Am besten direkt alles in Einzelgläsern zubereiten und servieren.

Happy New Year – Cocktail

Wir brauchen:
* 600 ml Granatapfelsaft
* 600 ml alkoholfreien Sekt (oder Tonic Water)
* 200 g Granatapfelkerne
* 4 Rosmarinzweige
* Eiswürfel

Zubereitung:
Die Granatapfelkerne und Rosmarinzweige in die Gläser verteilen und anschließend in jedes Glas Eiswürfel geben. Die Gläser nun mit dem Saft und anschließend dem alkoholfreien Sekt aufgießen. Kurz umrühren und direkt servieren.

Heiße Schokolade mit Marshmallows

Wir brauchen:
* 9 EL Kakaopulver
* 500 ml Milch
* Marshmallows (oder Streusel zum Dekorieren)

Zubereitung:
Die Milch erwärmen. Danach das Kakaopulver darin auflösen und alles einmal aufkochen. Darauf achten, dass die Milch nicht überläuft! Anschließend in Tassen füllen und mit Marshmallows (oder Streuseln) dekorieren.

Pumpkin – Juice (Kürbislimonade)
Besonders beliebt in der Zauberwelt!

Wir brauchen:
* 200 g Kürbisfruchtfleisch
* 1 Mango
* 300 ml Orangensaft
* 200 ml Zitronenlimonade
* Die geriebene Schale von einer halben Bio-Zitrone

Zubereitung:
Den Kürbis in kleine Stücke schneiden und entkernen. Den Orangensaft zusammen mit den Kürbisstückchen in einem Topf aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Stücke weich sind. Die Mango schälen und in kleine Stücke schneiden. Von der Bio-Zitrone etwas von der Schale abreiben. Die Orangensaftmasse zusammen mit den Mangostückchen und der geriebenen Zitronenschale mit einem Mixstab pürieren, bis eine homogene Masse entsteht. Alles zusammen in ein Glas füllen und mit Zitronenlimonade auffüllen.

Zurück zum Adventskalender